日游巨头Atlus母公司破产 《真女神转生》系列要杯具?
日游巨头Atlus母公司破产 《真女神转生》系列要杯具?

日游巨头Atlus母公司破产 《真女神转生》系列要杯具?

日游巨头Atlus母公司破产 《真女神转生》系列要杯具?

   刚刚参加完E3 2013游戏展的Atlus公司刚刚迎来了不好的消息,其母公司、日通信行业公司Index于6月27日召开股东大会宣告破产,并向东京地方裁判所递交了民事再生申请以及相关资料,并已确定获得受理。该社随即将对后继出资方的选定以及业务转让方面进行讨论,旗下子公司Atlus及其游戏产品恐将受到影响。

   负债245亿日元 虚报财报遭强制介入调查 Index公司最终难逃破产

   涉嫌利用多家公司循环交易,伪造交易记录和盈利额,位于东京的Index公司遭受强制调查,公司本社和社长自家都成为了强制进入调查对象。该社于去年的财报结算上给出了183亿日元的营业额报告,但不久就有相关人员揭发这样的数字是利用多家公司循环交易而达成的虚伪数字。借此,日本嘉斯达克(Jasdaq)证券交易监察委员会对Index近几年来的财报真伪性产生质疑,并以违反“金融商品买卖法”为由,于6月12日对其进行强制调查。不到半个月时间,这家建立于1995年,于2004年上市的公司便宣布破产。

刚刚结束的E3 2013游戏展上的Atlus展台

   知名游戏公司Atlus母公司 游戏产品恐受影响

   Index于7年前吸收Atlus,对其进行整组扩大,一系列知名、人气游戏系列得以发展。Atlus对于家用机玩家来说并不陌生,“女神转生、女神异闻录、世界树”等名作系列将来是否会因本次事件受到影响?回顾去年年末破产的美国THQ游戏公司,旗下知名游戏品牌《红色派系》《暗黑血统》的版权作为公司财产被拍卖,NordicGames等社坐得渔利将之瓜分一空。这样的事情会发生在Atlus身上吗?对于游戏公司来说,倒闭后面临两种结局:

   1、公司持有的游戏作品版权被拍卖瓜分
   2、公司旗下的游戏制作小组、子公司被拍卖瓜分

   如此结局的话,那么将来很有可能出现“真女神转生、女神异闻录、世界树”三款系列名作分别成为不同公司旗下的产品,而最糟糕的是开发人员各奔东西,名作也只是剩下名字而已。

最新的《真女神转生4》

   挽救公司支离破碎 “民事再生法”成为大救星?

   民事再生法是日本1999年公布的一部旨在振兴日本经济的法律,被新闻媒体赞誉为“令经济复苏的法律制度”。该法立法目的为:“谋求该债务人的事业及其经济生活的再生”。主要是指维持事业的继续,防止陷入困境的债务人的经济状况进一步恶化,抑或对此有所改善,躲避由于进行破产清算而引起的资产减少等经济损失,保护对象自然也包括作品版权在内。

   通过申请再生,Index可保证维持事业持续所需的重要财产不流失。Index本社业务主要为面向网络和手机用户制作游戏、书籍杂志乃至电视节目相关应用,游戏产业作为其主要营业内容。如果公司再生,游戏相关产业应该在最大程度上获得保留。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注