cba海报-论暴雪掰弯猎空的用意:百合大法还是政治正确?
cba海报-论暴雪掰弯猎空的用意:百合大法还是政治正确?

cba海报-论暴雪掰弯猎空的用意:百合大法还是政治正确?

论暴雪掰弯猎空的用意:百合大法还是政治正确?

   朋友A君是个半百合控,cba海报 按照他自己的说法就是,这个世界上只有两种恋情是正确的,一种是男女CP,另外一种就是女女CP。cba海报 之所以说“半”,大致意思是他平常一切OK,但迷恋起百合来会有惊人言论,大概可以总结如下:漂亮的女孩子,首先应该考虑和女孩子谈恋爱,实在不济,才能考虑男人。不过,他自己也承认,百合情结也只局限于二次元圈子内,而在现实中,他这些“惊天言论”是站不住脚的。

   话题有点扯了,今天要聊的是暴雪游戏《守望先锋》圣诞主题的官漫中透露出的一些剧情,其中最引人注目的便是猎空和姬友同居并激情互吻的一段。

   一幅漫画,引得无数玩家大跌眼镜。不少人质疑暴雪官方此事是否属实,对此官方也毫不遮掩,答曰:猎空人设原本就是女同性恋。

   百合大法?

   对于不少男性玩家来说,集阳光和性感于一身的短发美女忽然“被掰弯”了,而且还是一个T,瞬间让不少人有了一种“我的老婆死了,这游戏没法玩了”的感觉。

   当然,有不少人认为,这只是暴雪搞出的噱头而已,至少笔者在此之前便这样想过,分析如下:

   尽管《守望先锋》号称玩家3亿——那是不可能的——全球已经超过2000万的注册量。但从男女玩家性别的比例来看,其中的绝大多数都是男性,对他们来说,即便是无爱于百合情结,但也必然谈不上深恶痛绝。

   而对于百合控来说,不免又是典型的“杀必死”做法,自然会更加喜爱。

若说还有埋怨,无非也就是之前看好的经典组合——猎寡组合被生生拆散了

   仅仅如此?

   但事情却没有这么简单,因为暴雪处处表现得不像是一个纯粹依靠萌、肉为卖点的游戏公司,至少大多数时候如此。

   结合一下此前负责《守望先锋》业务的几位大佬在媒体面前的几次放话,并强调:“游戏会注重体现多样化和包容性——在这个基础上,涉及LGBT群体的角色会有,而且还不止是一位。”

   所谓LGBT,包括四类群体,即女同性恋者Lesbians、男同性恋者Gays、双性恋者Bisexuals、跨性别者Transgender。

   既然是LGBT,那么其中自然难以避免令一些男性玩家感到纠结的男同角色了(这里无意冒犯,仅中立叙事),但从暴雪的用意中我们不难看出,男同角色是一定会有的。

   Gay Gay的半藏

   回过头来,我们把目光对准官漫,其中有一幅打扮新潮的半藏的特写,如果你仔细去看的话,在抢眼的莫西干发型之下,其头上的一些装饰品是非常有趣的,包括前卫的鼻梁钉,以及露出一半的右耳钉。

   从世界主流的观点来看,男性单纯右耳带钉是出柜之意。这一点跟民间同人漫画中半藏和麦克雷的CP设定是有些暗合的。

   但此事尚未经证实,换言之,这或许只是暴雪官方的“无意”一试,当然也可能是想以不显山不露水的姿态暗度陈仓。至少在目前为止,并没有造成如同猎空出柜一样爆炸般的反响。

   毕竟,这里涉及一个先入为主的思维,即,相比硬生生地将广大直男直女心目中的英雄掰弯,暴雪若是新推一个LGBT英雄,玩家反而能够更加容易接受。

   但暴雪却显得有些迫不及待了。

   什么是政治正确?

   从暴雪略显生硬地植入LGBT的姿态中,我们不难看出,与其说它是在大搞商业噱头,反倒不如说是在确保其游戏能够做到绝对政治正确。

   所谓政治正确,是个涉及意识形态的话题,也是思想和政策上的产物。表现在个人或者一部作品上,其任何言论和行为举止都必须符合主流的价值观、道德以及舆论导向,而不能用一些含有贬义的语句、图像等方式去侵犯他人、弱势群体的利益或尊严。

政治正确的产物:表情会分黄白黑三种皮肤

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注